当前位置:首页 >> 海陆丰视窗 >> 扶贫专题
倾情“双扶” 后西巨变 ———陆丰市财政局“双扶”南塘镇后西村小记
时间:2017-03-02  录入员:swlch   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

■ 谢基贤  陈月炎

近日,汕尾市委常委、陆丰市委书记邬郁敏一行来到被陆丰市委、市政府列为“双扶”十佳示范点——南塘镇后西村调研,看见该村村容村貌靓丽一新:宽敞的进村公路,路肩绿化带,路边还装有新的路灯;美丽宽广,功能齐全的文化体育广场;四通八达的环村公路;扩建后充满朝气的后西村小学……原来脏乱差的村庄,经过不到一年的整治,如今旧貌换新颜,令邬书记一行大为赞赏。

后西村有如此巨大的变化,与“双扶”单位陆丰市财政局的大力帮扶分不开。该局自2015年初与该村委会签订了陆丰市“百局扶百村,结对一扶一”活动共建协议之后,始终如一的重视“双扶”工作,他们坚持求真务实,开拓创新,精心组织,周密安排,有序的进行“双扶”工作,取得显著成效。

大力帮扶,建设一支强有力的村“两委”班子

陆丰市财政局派出5个人的工作队进村,开展“双扶”工作。局长陈建勋亲自桂帅,并经常带领局班子成员定期进行调研、指导,副局长兼工作队队长郑桂林同志每周至少二次深入该村调研、了解村情民意,与村干部一道研究制定切实可行的方案,创新联动方式,丰富联动内容并联合村干部落实联动计划任务。

该局工作队充分认识到,基层工作要搞好,基层组织是关键。为此,他们首先帮助村“两委”建立、完善和健全了“后西村党支部职责”、“后西村党支部民主生活制度”、“后西村财务管理制度”等各项规章制度,还帮助制订了美化、净化、亮化村容村貌的卫生公约等乡规民约。又从本单位的业务费中先后拿出部分经费为村委购置办公设备,完成办公设施改造项目,改善村委会的办公环境;又带领村干部到河东镇比较先进的村委会学习取经,提高村干部的科学管理水平;协助村党支部吸收青年积极分子入党,并发展党员对象,以增强党支部的战斗力。他们通过多方举措,帮助该村建设了一支强有力的“两委”班子。

与此同时,他们协助村委会维护社会稳定,坚持依法治村,落实社会治安综合治理各项措施,做好群防群治工作,及时排查各类矛盾和纠纷,切实把矛盾处理在萌芽状态;在殡改方面,他们协助村委会大力宣传倡导移风易俗,执行殡改有关规定,实行火化“一刀切”,使殡葬改革走在陆丰市先进行列;认真做好禁毒工作,利用各种宣传手段,开展反吸毒宣传活动,提高村民“防毒”能力,并落实责任加大排查力度,杜绝毒品滋生,至今,该村无发现吸毒人员,无制贩毒现象发生,已实现无毒村目标。

调动多方力量搞好民心工程

新农村建设规划是一项得民心的民心工程,要使这民心工程落到实处,首先在建设资金上要有保证,初步预算需要500多万元。财政局不可能将大部分资金包揽,他们千方百计,攻关克难,调动多方力量逐项落实。在争取有关部门的支持和帮助下,又经多方筹资,加上陆丰市委、市政府奖励“双扶”十佳村示范点50万元,建设经费基本解决。

今年初,他们请陆丰市规划设计院帮该村为“民心工程”的总体规划设计方案进行实地考察、测量、规划,并按计划分布实施。

难度最大的是建位于村中心的文化体育广场。这地方原叫后山埔,是一处乱搭乱建、乱占地的商铺,垃圾遍地。为迅速改变这种状况,“双扶”工作队配合村干部、党员、群众代表上门做工作,总体规划获得全体村民支持,之后集中清理拆除,经过艰苦细致的工作,老党员干部的商铺带头自行拆除,其他人也跟着拆除,共拆除乱建商铺56户,计百余间。

经过十一个月的整修、建设,一个占地近14000平方米靓丽的文体广场呈现在村民们的眼前:广场里有美化、绿化的休闲小公园,有篮球、排球、健身等体育运动区,有气势宏伟、古色古香的戏台,文化活动中心和老年活动中心,功能齐全,名目繁多。一到晚上,广场上灯火辉煌,大娘大妈们都来跳广场舞,大爷大叔们都在一边欣赏,热闹非凡。广场两边的生意人和住户,有的原打算把房子卖掉,现在看到如此优美的环境,都不愿离开,纷纷把旧房重建成新房。

为实现教育创新的目标,陆丰财政局“双扶”工作队协助村委会加强对后西小学建设,经多方筹资350万元,在原有9.5间教室的基础上,拆除了3.5间,新建了一幢15间教室的教学楼,并在原1800平方米操场的基础上,扩建至5000多平米的体育操场,新建了校门,值班保卫室,卫生间等,又在校园进行美化,绿化,使校园面貌一新,符合教育创强验收要求。

搞好民心工程,需要有关部门,有关单位的大力支持,通力协作。陆丰市财政局“双扶”工作队把争取有关部门支持调动多方力量扶助,看成是“双扶”中的重要内容,竭尽全力为之。在后西小学建设方面,他们会同陆丰教育局向上级争取扶持教室建设资金60万元、争取陆丰市文广新局支持文化室及戏台设施建设经费20万元、市政府奖励补助30万元等;会同陆丰市水务局向上级主管部门申报修建村西坑水库提水站项目,争取解决1000多亩耕地灌溉的水源问题;会同陆丰市环保局向上级主管部门申报污水“无害化”的环保排污项目;会同陆丰市民政局对该村要求建公益性墓地的项目,争取陆丰市体育局支持体育运动器材。

该局工作队队长郑桂林表示,他们将进一步调动村党员干部和广大村民的积极性,在“双扶”工作中,想方设法谋思路,千方百计找出路,为村“两委”当好参谋助手,为村民拓宽致富门路,为建设农村基层组织实现八个有的工作目标,和建设新农村作出应有的贡献。


    分享到: