当前位置:首页 >> 海陆丰视窗 >> 扶贫专题
海丰县老促会开展革命老区精准脱贫调研工作
时间:2017-03-02  录入员:swlch   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

■ 陈  孙

为贯彻落实中共中央办公厅,国务院办公厅印发的《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》(中办发[2015]64号)文件和国家、省市老促会关于精准脱贫奔康工作的会议精神,当好县委和县政府参谋,助推老区精准脱贫奔康工作,海丰县老促会从今年10月20日至11月10日用一个多月的时间在全县开展革命老区精准脱贫奔康调研工作,向全县下发了《关于开展革命老区精准脱贫奔康工作的函》文件,并由该会3名正副会长带队,分成2个小组深入到海城、城东、黄羌、平东等4个重点镇和12个重点单位进行调研。调研工作紧紧围绕五个方面的重点内容展开:一是老区道路、水利、电力、通信等基础设施情况;二是影响老区脱贫致富的瓶颈制约因素和群众诉求;三是低于全县平均收入的农户、人口有多少,采取了什么应对措施;四是生态环境、教育、卫生、公共设施,建设美丽老区新农村的做法和经验;五是上级给老区的有关项目、资金、土地补偿以及帮扶政策是否用足,落实了多少,存在什么问题等等。该会在调研工作中注重工作方法,做到面上调研与重点对象调研相结合。面上调研即是选择全县19个镇、场、区和县扶贫办、农业局、交通局、水利局、供电局、建设局、国土局、环保局、教育局、卫生局、公共事业局作为这次调研的范围;调研工作突出三个重点:一是革命历史上贡献大、牺牲大和困难大的村庄;二是老党员、老烈属、优抚对象、特殊困难群体;三是要求各镇、场(区)选择1至2个村作为调查重点村,每个村选择10至15户进行调查。县老促会以在大革命和土地革命战争时期的著名苏区村庄即海城镇埔仔洞、赤石大安洞和平东九龙洞三个村委为调研重点,每个村各选择5户老党员、老烈属、优抚对象、特殊困难群众进行调查。并要求各地和县直有关单位在调研工作结束后要及时汇总、整理和归纳,形成书面调研报告送县老区建设促进会。在全县性脱贫奔康调研工作结束后,县老促会将根据调研成果进行分析归纳后形成全县精准脱贫调研报告,为县委、县政府决策提供依据。  


    分享到: