当前位置:首页 >> 海陆丰视窗 >> 红色记忆
为民前锋——张威
时间:2017-03-02  录入员:swlch   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

■ 刘安壕

张威(1902-1928),陆丰东海镇旧墟人。他家庭贫寒,胸怀大志。烈士一贯刻苦耐劳,坚韧沉毅,不为穷困所动摇,坚决反抗反动统治。在陆丰第一高等小学读书时,便很有独立见解,不盲从。曾反对老师照本宣科贬洪秀全为匪盗。1916年烈士毕业于陆丰县第二高等小学,后来在陆安师范念书,毕业后回陆丰组织读书社,出版《陆丰青年》,对于宣传社会主义和培养革命青年起了相当大的作用。1919年“五四”运动,张威领头组织陆丰第一高等小学同学从汕头、广州回籍的同学一道参加反帝爱国宣传活动。面对卖国赋,面对不平等条约,他愤慨地说:“我们是东方醒狮,是伟大的中华民族!”张威以彭湃为楷模,对彭湃的文章如获至宝,爱不释手,并主动参月彭湃组织的“社会主义研究社”。1922年7月,张威根据彭湃的指导思想,与郑重、黄振新、陈自强等先进青年发起成立“陆丰青年协进社”,团结进步青年,学习、研究马克思主义学说,传播新文化。1923年毕业于海丰陆安师范 。1923年4月,彭湃筹备总农会,张威积极参加彭湃领导的陆丰农民运动。为了使权力归农会,张威也进行了艰苦卓绝的斗争。

1924在广州农民运动讲习所肄业,加入了中国共产党。1925年国民革命军东征,烈士回县领导陆丰农民参加战斗,并被任为中共陆丰支部负责人。1925年2月,广东革命政府东征讨伐陈炯明军阀,张威被任命为四十四组组长,4月成立中国共产主义青年团陆丰特别支部,张威任书记,同时任国民党陆丰县党部执行委员,并当选为县农民协会执行委员,8月间反动派罗觉庵匪军乘国民革命军回师广州之际,肆意干扰陆丰城,烈士亲率领农民武装平定匪乱,旋任陆丰临时县长。10月任陆丰代县长,表现出非凡的执政才能。

1927年,蒋介石叛变革命,张威在党的正确领导下,率领陆丰群众于5月1日夺取政权,成立人民政府,后因国民党反动军队进攻,以众寡悬殊,退守大安、河口、新田一带,9月间回师克复陆城。未几,匪军陈学顺部倾全团兵力进迫海陆丰,烈士领导武装农民退据新田、碣石等处,10月底与红军董朗部会师,赶走陈匪,重新克复海陆丰。同时配合部分红军与海丰工农革命军,攻克反动残余部队盘踞的碣石城,建立了陆丰第一个苏维埃政权。后烈士被选为中共东江特别委员会委员兼任海、陆、惠、紫四县军事总指挥。

1928年初,统治广东的国民党反动军阀集中兵力,分四路进攻海、陆丰。在敌强我弱情况下,陆丰和海丰两县的苏维埃政府分别于2月29日和3月1日撤出县城,退到农村建立革命根据地。为反击敌人的进攻,保卫新生的红色政权,张威从紫金回到陆丰。同年6月,陆丰、海丰、惠阳、紫金四县委召开联席会议,成立四县军事暴动委员会,张威被任命为陆丰暴动总指挥。6月17日,张威、林铁史等同志赴陆丰东南地区组织夏收暴动 。7月18日在南塘区潭头乡不幸被捕。在狱中,不怕敌人严刑拷打,大义凛然,宁死不屈,1928年8月3日被反动派杀害。就义前,他在龙山中学校园内凉亭写致母亲遗书: "母亲大人:儿死矣,为革命而死,死得光荣。"当走向刑场的时候,他高喊:“同志们,奋斗到底,最后胜利是属于农工的。”表现了共产党人为革命而死的英雄气概。彭湃同志为张威烈士题词:为民前锋。烈士悲壮激昂的遗言,至今犹活现在群众的脑海里。

张威纪念亭位于龙山中学内,它始建于清乾隆七年(公元1742年),距今已有273年的历史。龙山中学不仅有悠久的历史,而且有光荣的革命传统,大革命、土地革命、抗日战争和解放战争各个历史时期中,我党都在龙山中学进行过许多革命活动。校园中有一凉亭,该亭始建于1926年,为六角攒尖顶建筑,直径4.1米,高3.5米。建国后,陆丰人民为缅怀革命先烈,将张威烈士就义前写遗信的凉亭修葺一新,并命名为“张威纪念亭”。 亭为四根大红柱支撑结构,内建有一石碑,碑上刻有张威的生平简介,亭内还设有石凳石桌。亭的周围,古榕、红棉掩映,景色宜人。1997年张威纪念亭公布为文物保护单位,2006年,被列为汕尾市党员教育基地。2015年陆丰市政府又重新整修了纪念亭。陆丰市政府把校园内的龙山书院、张威纪念亭、全国第一个县级苏维埃政权诞生地旧址等列为“红色”旅游景点。


    分享到: