当前位置:首页 >> 海陆丰视窗 >> 争光汕尾
林孟德:我对这片土地爱得深沉
时间:2017-03-02  录入员:swlch   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

■ 谢基贤

20161118日,中央电视台国际频道播出的大型纪录片《穿越海上丝绸之路》,第五集纪录了汕尾市国泰食品有限公司董事长林孟德和他的团队拥有的水产养殖和水产加工技术经验。画面上,那成片成片的生机盎然的养殖基地,那肥硕的、活蹦乱跳的罗非鱼从鱼池捞起,那养殖户脸上溢出的笑容,无不昭示着美好的希望!还有那加工厂工人们娴熟的加工技术,林孟德董事长在认真检查产品质量,工人们从冷冻库将一箱箱冻鱼产品搬上货车,运往远方,所有这些,都展示着“国泰人”的信心和理想!其公司旗下的品牌“老德头”鱼丸富有地方特色、美味、嚼劲十足,扬名全国,销往全世界。国泰食品的生产加工经验和精湛的技艺,展示了汕尾市参与和推进“一带一路”建设的新进展、新成就。

林孟德团队依靠水产养殖和优质海产品,为汕尾争光,为海陆丰老区添彩,这是应该大写特写的。成绩面前,很多人只看到林孟德的成功,而他创业之路的艰辛,却鲜为人知。下面,让我们一起追寻他创业的心路历程。

反哺汕尾 回乡创业

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉……”著名诗人艾青感人肺腑的诗句,是林孟德回乡创业的真实写照。

989年,26岁的林孟德经朋友介绍,从汕尾来到广州做水产贸易。他秉承优秀的品德,诚信经营,加上在汕尾十多年水产生意的经验,很快拓展市场,生意越做越大,发展到了国外。经十多年的打拼,有了较雄厚的资本积累。闲暇时,他常常会想到贫穷落后的汕尾,想到汕尾的父老乡亲,想到自己小时候的艰难岁月。

出生于1963年的林孟德有六兄弟,他排行老大,父亲在汕尾水运工作,母亲打零工,家庭极度贫困。8岁报名读小学时,就随父母上山下乡来到当时的海丰县莲花山公社土瓜村,负责做家务,无法读书。两年后因父亲体弱有病干不了农活再返回汕尾,汕尾的住房已被拆除,全家只好在路边搭个棚子作住所。在水运公社工作的父亲的工资只能买半个月的粮食,另半个月的口粮靠左邻右舍接济一点支撑。经常吃不饱饭,睡到半夜都饿醒。十二岁时,跟小伙伴到地里去偷了一次地瓜,心中十分难受和自愧,觉得饿死都不能做贼,要做个堂堂正正的男子汉,自食其力,靠自己的本事吃饭。从此开始到农贸市场给人挑东西,只要能赚个几毛钱,够吃一顿饭,他就乐意干。

到了十五岁,他从贩卖一些杂鱼小虾开始做水产生意,因为货真价廉,很讲信誉,找他的人很多,生意日益兴旺。那时林孟德个子又小又瘦,但为人处事分外老成,特别讲诚信,有人叫他“老德头”,意思是他年小老成,办事稳重,又有良好的品德,是生意场上人缘好的头头。周边村有人来做水产生意都介绍给“老德头”,人家从不给他讲价钱,都放心给他做交易。那时恰逢改革开放初期,他凭着良好的口碑,市场越拓越宽,生意做到了福建、浙江。就这样,他赚到了第一桶金,才转而去广州开发更大的水产市场。

他很清楚,在他人生最艰难的时候,是汕尾的父老乡亲给了他力量,给了他支持,给了他帮助!没有他们的支持帮助,自己不可能有今天的成功。每每想到这段历史,他心中总有一种回家乡改变落后面貌的冲动!这种想法在他心中萌生了很长一段时间,一直没跟人说,直到2000年,一次在青岛偶遇汕尾城区一位因公出差的领导,经深入交谈,知道汕尾建市后还没有一家专业的水产加工行业,更坚定了他回乡创业的决心。回到广州后,他一直暗中做好回乡的准备工作。直到200245月份,他庄重向亲朋好友宣布:回汕尾创业!

这无疑是个晴天霹雳!让人难以接受。他们不理解,林孟德在广州做生意做得风生水起,正在兴旺发达之时,他却要回贫穷落后的汕尾,这是哪一根神经出了毛病?他任凭亲友们冷嘲热讽,毅然带着家属回到了汕尾。

回来后,汕尾的亲友同样感到不理解,纷纷责怪、埋怨,林孟德一笑而过,不予争辩,他紧锣密鼓地创办他的汕尾国泰食品有限公司。

先进管理 遭肠梗阻

经过一、二年的紧张运作,征地,建厂房,建办公楼,公司框架基本搭好。厂房占地面积7万多平方米,这按他原来想将工业园扩建成20多万平方米还有较大差距,但囿于多种原因,也只能如此。

在边建设,边生产的过程中,他切身体会到:按传统的生产方式和管理办法根本不行。要办成一个现代化的公司,必须拥有一批优秀的管理人才。经考察,2006年他带人去广州公开招聘管理人才。招聘牌子放在大街旁边,很多人看一眼匆匆而过,少人问津,偶尔有停下来看看的,都问:“汕尾是什么地方?在哪里?”林孟德解释说:“汕尾是沿海,就是海陆丰,是革命老区,是彭湃闹革命的地方。”他们一听就说:“那地方太落后了。”马上走了。等了大半天,有一个和林孟德一般年纪的人过来,问了一些情况。林孟德看过他的简历,又经过交谈,知道这人大学毕业后曾在广州一个大型国企担任高管,管理过一万多人,山西人,姓吴,现已下岗。

这吴先生知道林孟德曾在广州做过水产生意后,问他为何放弃好好的生意要回到汕尾创业?林孟德跟他说:主要是为了却一个心愿。于是,林孟德将自己8岁在汕尾开始打零工,十五岁开始做水产生意,期间受到很多渔民叔伯的关照帮助的事说出来。最后说:“我就是要感恩才想回汕尾的,加上汕尾有良好的自然条件,水产资源极为丰富,发展水产养殖和水产品加工业,可以帮助更多乡亲脱贫。”那位吴先生听后,完全被林孟德的精神感动了,下午他同林孟德一起来到汕尾,同来的还有招来的其他一些管理人员。很快,林孟德任命这位吴先生为水产品加工厂的厂长,厂里的所有事务由他全权负责。

经过深入了解,林孟德和吴先生成为无话不谈的好友,俩人夜里常在一起畅谈。吴先生果然不负重托,很快制订出了完整的规章制度,以及公司的远景规划,提出水产养殖可采用“公司+基地+农户+标准化”的经营模式,科学合理,依据充分,非常有前瞻性(直到现在,林孟德还是按照吴先生的规划运作和管理)。

但想不到的是,这位吴先生认真按规章制度管理,一开始就遇到了麻烦。招来的工人都是本地农村的姑娘、小伙、大妈、大叔,没有文化,他们根本不按规章制度办事,厂里规定8点上班,很多人9点才到,门卫对迟到人员拦着不让进,于是发生冲突,迟到人员将门卫打伤;按规定,包装的鱼丸要整齐有序的排列,工人们根本不顾这些规定,排列的歪歪扭扭,还强词夺理。班组长,车间主任管不了,连厂长的话他们也不听。如要罚款、重做,就跟你大吵大闹,还将一盒鱼丸砸到管理人员身上。基层管理人员很快就辞职不干了,一个月换了4次人,还是掌控不了场面。

这种糟糕的局面,厂长束手无策,林孟德也焦头烂额,无可奈何。勉强干了三个月,吴先生也辞职不干了,林孟德再三挽留也未能留住。吴先生临走前那天晚上,林孟德拿着两瓶白酒到他的住房,俩人边喝边谈,吴先生建议:“德兄,你的事业要成功,建议你到外地招收工人,部分本地人文化素质差,管理起来很难。”林孟德笑笑说:“这不符合我的初衷,如果不招本地人,我这公司就不办了。”吴先生说:“你这样深情地爱着这片土地,爱着这里的乡亲,可乡亲们对你的做法不理解,看来要完成你的宏图大愿还任重道远呢!”林孟德说:“我做好了这个准备,开弓没有回头箭。”吴先生对林孟德赞不绝口:“佩服!佩服!”他们这样碰杯换盏,推心置腹,一直谈到夜阑人静。

昱日,早餐之后,林孟德送吴先生去车站,临别时,两人抱头哭泣,依依不舍……

谁说这哭泣声是男子汉软弱的表露?这分明是情感的迸发,是相互的激励和支持,更是一股不屈力量的象征!

为什么创业遭此挫折不言放弃?因为我对这片土地爱的深沉!这就是林孟德发自灵魂深处的呼喊!

重振旗鼓 破除阻力

技术管理人员都走了,工厂还得坚持办下去,坚持就是胜利,就是出路。要在重重迷雾中找到生路,林孟德只有自己干,既当厂长、当工人、又当技术员。面对如此低下的工人素质,如此错综复杂的状况,他苦思冥想后认为不能急。心急吃不了热豆腐,同样,心急也干不成大事。一个人低素质不是一朝一夕能改变的,应有个适应过程,甚至是痛苦的蜕变过程,慢慢才能提升素质。看来只有采取迂回战术。

首先敞开大门,让周围的村民愿意来当工人的都来,来者不拒;在鱼丸的包装上,林孟德亲自做给他(她)们看,做不好的,也不处罚,让他重新再做,就像教小学生,言传身教,耐心耐心再耐心;为保证食品安全,他从最脏的公共厕所管起,请了两名保洁员管理公厕,一天24小时打扫的卫生亮丽、一尘不染,有人乱吐痰乱丢垃圾,保洁员默默地清扫干净。一个公厕赋予五星级服务,给工人们一种强烈的对比,让他们心灵上有所触动!

转眼到了2008年,随着社会事业的发展,食品行业卫生要求越来越高。根据公司发展需要,8月初,林孟德提出做品牌食品,重新规范管理,严格注重食品安全。在一次全体工人大会上,他郑重其事地宣布规定管理条例:对上下班制度、着装佩戴厂牌、食品包装等操作程序都有明确的规定。工人们一听,又是按原来老厂长的一套来管理,说这等于给他(她)们头上戴了紧箍咒,马上有人表示反对,接着全厂大罢工。林孟德苦口婆心,耐心说教,说得大家无可辩驳,默不作声。

林孟德心中清楚,凡聚众闹事的,定有为首份子在挑动。于是,他采取打心理战的办法,分别找工人谈心,谈心的人都说,他们没意见,是某某人说不能接受,他们只好依某人的意见办。事情最终水落石出,找出三个头头;对这三个人分别谈话后,最后又确定一名顽固挑动者。真相大白后,林孟德以铁腕手段当众宣布:开除这名顽固的滋事者,永不录用。另两名小头目按照厂规给予警告处分。

这一招真灵!从此,大家都老老实实,按规矩办事,生产热情日益高涨!

到了中秋节,林孟德给300位工人每人发一份300元左右的礼品,以体现对工人的人文关怀!想不到,第一次实行这种良好的举措,又惹来了麻烦:一些在工厂做了几天零工的村民,看到节日发礼品,便眼红,都跑来厂里吵吵闹闹也要礼品。这些村民统计起来有近200人。为了平息风波,林孟德又忍痛给每人发200元,并当面重申:今后必须连续做满三个月以上的,办理了手续的,才算本厂工人,方可享受工厂福利。否则,一律免谈。从此,那些人再也不敢来闹事了。从这年中秋节开始,每逢节日,厂里都给员工发礼品等福利,这无疑激发了员工们的爱厂热情。

林孟德不忘少年做水产生意时,人冠“老德头”的称誉,专门成立了“汕尾市‘老德头’贸易有限公司”。公司秉承质量第一,诚信经营理念,首先大抓产品质量,所有马鲛鱼丸、牛肉丸、墨鱼丸,以及各类冻鲜鱼类、海产干货,都用优质的肉产品和海产品打造成第一品牌。2014年“老德头”食品被评为广东省名牌产品。

优质产品给林孟德的团队带来了效益,注入了活力;员工们又给了产品“保质”添加了动力……

创新思路 养殖扶贫

在搞好生产加工的同时,林孟德一开始就采取发展水产养殖:一则可以解决公司水产品加工的货源,二则可以帮助农户发展种养致富脱贫。最初是采取传统的经营方式,难以适应需求。之后,拓展思路,提出养殖也要创新:采取“公司+基地+农户+标准化”的运营模式,引进养殖优质淡水鱼-罗非鱼,组织有一技之长养殖经验的农户开发养殖基地。

为了解决养殖的具体问题,林孟德带领各部门负责人多次深入实地调研,发现养殖的主要问题是:经常出现的超强台风、暴雨等自然灾害,毁坏养殖基地,使养殖户损失惨重;收购的物价低廉,鱼价不稳定;资金紧张,贷款困难;按传统的方法养殖,尚欠科技含量。为此,林孟德与养殖基地负责人和养殖农户一起研究对策,提出“提振信心,共谋发展”的经营理念,得到大家的支持。

为进一步商讨共渡难关的措施和对策,20143月,该公司组织召开了小额贷款公司和80多户养殖户参加的座谈会交流会。在听取了大家的意见后,林孟德当场决定加大对养殖户的支持力度,扶持发展养殖生产,扶持力度由此前计划的每户不多于10万元的专项贷款,加大到由养殖户根据生产实际需要决定,上不封顶。公司为资金困难的贫困养殖农户提供贴息贷款的支持。

这一决定,养殖农户齐声叫好!据此统计,该公司帮助农户搞养殖50多户,各类(包括贴息贷款)资金支持达2000多万元,城区罗非鱼养殖专业户杨汉经得到公司贴息一年期贷款120万元,张钦雄等10多户养殖农户分别办理了10万元至20万元由公司贴息的贷款。资金的支持有力地提振了养殖户的信心。林孟德还表示,还要在技术上帮助农户攻克养殖难关。

林孟德说到做到,为帮助指导养殖户养好各种鱼类,该公司聘请了养殖专业技术人员20多人,经常深入养殖基地现场指导,还多次举办养殖技术培训班,近年来共举办各类养殖技术培训班10多期,养殖农户共700多人次参加培训。同时注重培养有经验的养殖户掌握技术专业知识,该公司联合揭阳通威饲料公司,挑选35户养殖户为之全程跟踪帮扶,逐步实现科技养殖,科学管理,发展成为养殖的示范户,为汕尾地区的养殖农户提供榜样,推动全市罗非鱼养殖行业的发展。

养殖扶贫是林孟德美好的愿望之一,当他发现海丰县赤坑镇吉坑村农民余建烈在养殖过程中因技术资金等问题,一直未能走上致富路。前几年又遭到超强台风“天兔”侵袭,损失惨重,处于一蹶不振的境地,同时了解到余建烈是一个聪明勤劳的养殖户,便主动约见余建烈,经商议后,由公司出资帮助余建烈建了陆港养殖基地。该基地规模大,技术先进,管理科学合理,养殖面积达1289亩,并发展成为养殖示范基地。该公司每年为该基地提供2000吨,价值1200万元的饲料款项的支持,陆港养殖基地也为公司每年提供近4000吨的罗非鱼原料供应,产值达约3200万元,这种互惠互利的经营管理模式是公司和陆港养殖基地“公司+基地+农户+标准化”双方合作的典范,达到了合作“双赢”。

十多年来,该公司投入养殖基地资金达3000万元,在海丰、陆丰、城区开发养殖滩涂13个,养殖面积达12261亩。林孟德每次调研看到大片大片波浪荡漾、鱼群欢跃的养殖基地,看到养殖户脸上灿烂的笑容,心中无比的高兴!

不忘初心 做大做强

艰苦创业贵在坚持,拼搏数载终成龙头。汕尾国泰食品有限公司在林孟德领导下,用勤劳和智慧,创造了显著的业绩。

该公司总体经营状况良好,生产能力逐年提升,产品质量稳步提高。公司正向集约化和集团化迈进,已由原来的单一加工内销,走向内外销并举,形成了养殖、捕捞、加工、生产、销售的产业链。销售市场不断扩大,出口创汇成倍增长,出口产品主要销往美国、加拿大、阿联酋、马来西亚、韩国、泰国、新加坡、香港、澳门等国家和地区,国内市场包括沈阳、内蒙古、青岛、吉林等各大中城市。公司创办以来获得了多种荣誉:2007年被评为广东省诚信企业、广东省农业龙头企业,2008年被国家农业部等八部委授予“农业产业化国家重点龙头企业”,2009年荣获广东省对外经济贸易合作厅授予的“广东省出口名牌”。2010年,经过全国食品行业严格筛选,汕尾国泰食品荣幸成为第16届亚运会产品唯一特邀供应商,林孟德光荣当选为亚运火炬手;该公司生产的水产品获得亚运会高度赞赏!亚运会结束后,在亚运颁奖典礼上,时任广东省副省长的雷于蓝亲自授予国泰公司“亚运食品安全突出贡献奖”,公司董事长林孟德荣获“亚运食品安全杰出企业家”。

经过十多年的努力奋斗,国泰公司取得了明显的经济效益和社会效益,2013年至2015年每年上交税费100万元左右,同时解决了大批劳动力就业;林孟德乐善好施、热心公益、乐于助人,十多年来每年坚持资助34名贫困大学生上学,并多次慷慨助教、助残,资助贫困群众;更值得一提的是,他的公司采用“公司+基地+农户+标准化”的经营模式,大力发展水产养殖,从资金技术两方面扶持农户养殖,累计帮扶了250多农户搞养殖,其中120多个贫困户约730多人通过公司精准扶贫,走上了靠水产养殖的致富之路,受到党政领导肯定,社会赞誉,媒体表彰。

林孟德为汕尾海洋经济发展做出了贡献!公司荣获省和全国20多个荣誉奖项,他本人荣获省、市优秀民营企业家,入选“中国好人榜”、广东好人、诚信守信中国好人等多个荣誉称号。

成绩面前,林孟德显得很谦逊。他说,尽管取得了一些成绩,但离自己最初定的目标还有一定差距。创业之初,就想依靠水产品这一生产链条,带动发展大批企业家搞水产品生产,提高广大农民的生活水平,改变家乡的落后面貌,通过十多年的实践,汕尾真正从事水产品专业生产厂家还仅是国泰一家,这是令人遗憾的。希望能得到各级政府多方面的扶持,让汕尾现有的水产食品加工企业发展壮大,以帮助更多的农民兄弟脱贫致富。今后,国泰食品还要以这种工匠精神,发扬“老德头”作风,勇立潮头,敢于担当,诚信经营,将国泰食品做大做强,真正发挥龙头企业的示范作用。

不忘初心,倾情为民;做大做强,增光汕尾!

(骆伟同志对本文也有贡献)


    分享到: