当前位置:首页 >> 海陆丰视窗 >> 扶贫专题
八万镇吉水村创办种植中草药示范点
时间:2016-10-01  录入员:swlch   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

广东省老促会助力我市精准扶贫

八万镇吉水村创办种植中草药示范点

                                                                           

5月12日,省老促会副会长郑木胜带领省老区基金会秘书长黄曼艳、办公室主任何仲文、广东本草集团副总经理莫月火、本草集团药材公司总经理李永俭、省中药研究所博士郑海等一行7人,深入陆丰市八万镇吉水村考察,并商定由省老促会出资在白江自然村创办种植牛大力示范点项目,由本草集团下属药材公司负责产品收购。

中草药种植是省老促会与广东本草集团、广东省中药研究所战略合作项目,旨在联合地方政府,通过帮扶老区开展中药材种植示范点,带动连片种植,帮助贫困老区发展产业经济,走造血式扶贫之路。该项目由省老促会出资购买种苗,提供肥料资金,本草集团下属药材公司负责保底价收购药材成品,省中药研究所负责技术指导,村经济合作社负责实施,全部收益归村经济合作社所有。今年省老促会计划在全省范围发展2个示范点,经汕尾市、陆丰市老促会多方努力,最终确定把其中的一个示范点安排在陆丰市。

陆丰市八万镇吉水村是我市新时期精准扶贫任务的贫困村之一。经专家考察评估,该村白江自然村的土壤、气候、环境适合种植牛大力(四年一收),间种金钱草(一年一收),省老促会出资约40万元,种植牛大力80亩,预测牛大力亩产约3000公斤,共计约24万公斤;金钱草亩产约400公斤,共计约10万公斤(第一年种植10亩)。本草集团下属药材公司收购最低保护价:牛大力(鲜品)每公斤10元,金钱草(干品)每公斤6元。种植期间发生的其他耕作成本由村经济合作社负责,产生的利润收益全部归村经济合作社31户农户所有。


    分享到: