当前位置:首页 >> 海陆丰视窗 >> 扶贫专题
养殖扶贫谱新篇
时间:2016-10-01  录入员:swlch   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T


陈保壮    骆伟

 

汕尾市国泰食品有限公司是一家集水产养殖、捕捞、加工、冷藏、储存和国内外贸易于一体的综合性全产业链企业,是我市唯一的农业产业化国家重点龙头企业。公司于2002年冬成立以来,在精准扶贫方面,发展养殖生产,率先采用“公司+基地+农户+标准化”的运营模式,发挥了龙头企业的应有作用,帮助养殖户克服各种困难,带动农户养殖致富,精准扶贫谱写了新篇章。

建立罗非鱼养殖基地

为帮助农户脱贫致富,该公司将饲养罗非鱼作为农户脱贫项目,建立罗非鱼养殖基地,投入资金达3000万元,在海丰县赤坑、梅陇、可塘、平东、陆丰大安、上英等地成片开发养殖滩涂,公司属下水产养殖场共13个,养殖面积12261亩,其中1000亩以上到3300亩有陆丰大安镇牛角隆水库、海丰梅陇镇红阳村、平安村和市城区红草镇等4个大型养殖场;400亩以上至1000亩以下有海丰梅龙镇新平村委岭南村、赤坑镇南土村、可塘埔陇村、陆丰上英镇英郑村6个中型养殖场;80亩以上至400亩以下有海丰梅陇红阳村、赤坑镇屿岭村、市城区马宫街道金町村等3个小型养殖场。产品全部由公司冷冻加工厂配套加工。每年可养殖优质出口罗非鱼原料2万吨以上。

为农户解决资金技术难关

针对汕尾地区近几年连续出现超强台风、暴雨成灾等自然灾害,特别是养殖户鱼价低廉、资金紧张等困境。该公司敢于担起农业龙头企业的责任,为农户分忧。公司董事长林孟德带领各部门负责人到各养殖基地和农户调研,了解生产情况和困难,与养殖基地负责人和养殖农户一起研究对策,提出了“提振信心、共谋发展”的口号,鼓舞民心,并商讨了共度难关的措施和对策。另外,为减轻农户负担,农户贷款的利息由公司贴息。公司于2014年3月召开了有小额贷款公司和80多户养殖户参加的座谈交流会,董事长林孟德敢于承担风险,加大对养殖农户的扶持力度,将此前计划的给予每个养殖户不超10万元的专项贷款,加大到不限制于每户10万元,由养殖农户根据生产实际需要决定,上不封顶,公司为资金困难的贫困养殖农户提供贴息贷款的支持。据统计,公司帮助农户搞养殖50多户,各类(包括贴息贷款)资金支持达2000多万元。如城区罗非鱼养殖专业户杨汉经得到公司贴息一年期贷款120万元,张钦雄等10多户养殖农户分别办理了10万元至20万元由公司贴息的贷款。资金的支持有力地提振了养殖农户的信心。

养殖罗非鱼技术是关键,公司为解决技术难题,聘请了拥有养殖专业技术人员20多人,近年来共举办各类养殖技术培训班10多期,养殖农户共700多人次参加培训。同时注重培养有经验的养殖户掌握技术专业知识。公司联合揭阳通威饲料公司,挑选3至5户养殖农户为之全程跟踪帮扶,逐步实现科技养殖,科学管理,尽快发展成为养殖的示范户,为汕尾地区的养殖农户树立榜样 ,推动全市罗非鱼养殖行业的发展。

培养典型带动农户脱贫

海丰县赤坑镇吉坑村农民余建烈,是一户贫困户,多年来靠外出打工维持生活,后来回乡当起了养殖专业户,但因技术资金等问题,一直未能走上致富路。前几年又遭遇超强台风“天兔”,养殖场损失惨重,处于一蹶不振的境地。公司董事长林孟德了解到余建烈是一个聪明勤劳的养殖户,只因资金紧张,缺乏养殖技术,抗风险能力差,便主动约见余建烈,经商议后,由公司出资帮助余建烈兴建了陆港罗非鱼养殖基地,同时派员给予养殖技术和管理上培训扶持,养殖面积达1289亩,目前余建烈的陆港养殖基地在整个汕尾地区的罗非鱼养殖行业中技术水平一直处于领先地位。他采用了360°高速泵送投料机,微孔增氧机、自然增氧湧浪机等先进技术设备,同时,揭阳通威饲料公司的罗非鱼养殖技术团队为他们提供坚强有力的技术保障。余建烈兴办的养殖基地是采用“公司+基地+农户+标准化”的精准扶贫经营管理模式的成功案例。公司每年为该基地提供2000吨,价值1200万元的饲料款项的支持,陆港养殖基地也为公司每年提供近4000吨的罗非鱼原料供应,产值将约3200万元,这种互惠互利的经营管理模式是公司和陆港养殖基地“公司+基地+农户+标准化”双方合作的典范,达到了合作“双赢”。余建烈本人也通过兴办基地养殖罗非鱼增加了收入,提高了生活水平,终于脱贫脱困走上致富路。

发现典型培养典型,以此带动农户脱贫。到目前为止,该公司已帮扶200多农户搞养殖,其中100多个贫困户通过公司精准扶贫,带动搞养殖,实现了脱贫脱困。

   

    分享到: