当前位置:首页 >> 海陆丰视窗 >> 争光汕尾
陆丰加快经济社会发展步伐
时间:2016-10-01  录入员:swlch   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T


□  李济超

 

陆丰市切实加大工作力度,着力强化工作措施,进一步完善工作机制,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,以督查倒逼落实,有效促进经济社会发展步伐加快。

该市全力以赴狠抓重点项目建设。一是大力推进在建项目。该市按照既定建设目标,倒排工期、科学施工,加大对在建项目的督促协调力度,及时解决工程建设中的热点难点问题,以确保重点工程建设加快推进,如期竣工。同时,重点加快宝丽华火电、220KV陆丰华美输变电工程等18个在建项目建设力度,争取早日建成投产。二是抓紧项目开工建设。该市对目前还未开工的22个重点项目,制订详细进度计划,细化量化各阶段的目标任务,加快立项审批、规划选址、用地审查、环境评估等项目前期工作,对涉及该市范围的项目审批,开辟绿色通道,实行特事特办、急事先办,加快建立并联核准制度,力争第二季度重点项目开工率达到75%。三是加大投产项目的服务力度。该市建立完善项目协调服务机制,深入开展暖企行动,解决投产企业生产面临的各种问题,促使尽快产生效益,力争全年新增“四上”企业15家。

该市进一步扭住“三大抓手”。一是加快交通基础设施建设。该市坚持交通先行,以构建综合交通运输体系为重点,全面提升交通区位优势,重点抓好国道324线陆丰穿城路段改道、甲港公路惠来段改建、省道240线陆丰段路面改造、国道324线陆丰立交桥改建、省道338线碣石至观音岭段改建、县道134线河西至潮莞高速互通改建、碣博河公路桥冲至碣石公路改建、深汕高速潭西互通等工程,尽快改变交通落后面貌,提高自我发展能力。二是加快产业园区建设。该市抓住省支持工业园区建设的政策机遇和深圳市罗湖区帮扶共建的有利契机,以建设产业园区为载体,着力发展实体经济;不断完善产业园区规划,全力收储土地2000亩以上,加快龙湖路西段、上海路、运河北路建设,抓好园区路网、电网、污水厂等基础配套设施建设,不断提升园区的承载能力;加大项目跟踪服务力度,加快推进邻里中心、路华电子科技园、碧桂园等12个入园项目建设,促使早日投产、产生效益。三是加快中心城区扩容提质。该市着力加快市民广场、陆城永泰路及神冲桥和陆丰火车站站前广场、陆城新自来水厂、陆城管道燃气等基础设施建设,确保逐步完善城市功能、提升城市品位。

该市切实打好“三大攻坚战”。一是全力打好脱贫攻坚战。该市加强与深圳市全面对口帮扶和新一轮扶贫“双到”工作的对接,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,全面完成第三轮扶贫开发任务,确保实现贫困村民脱贫致富的目标。二是全力打好教育攻坚战。该市积极落实省专家组提出的教育“创均”整改意见,确保通过国家的评估认定;继续加大碣石、甲子、甲西、甲东等4个镇的教育创强工作力度,使这几个镇顺利通过省教育强镇督导验收;启动龙山中学新校区项目建设,争取明年9月份前投入使用,彻底改善龙山中学办学条件,促进学校健康、科学发展,满足人民群众对高中优质学位的需求。三是全力打好医疗卫生攻坚战。该市继续深化医药卫生体制改革,推进医院改革。同时,围绕创建卫生强市目标,提高医疗卫生服务水平,加快公共卫生服务体系和基层医疗卫生设施建设,促进医疗资源向基层、农村流动。此外,加快碣石人民医院搬迁新建项目建设,满足碣石地区人民群众的看病需求。

在加快经济社会发展过程中,该市着力推进“三大环境”整治。一是打造平安和谐的社会环境。该市以“三甲”地区为重点,继续保持高压态势,严厉打击毒品犯罪活动,彻底解决制贩毒问题,确保涉毒整治年底前达到“摘帽”标准;继续强势推进打击整治涉枪犯罪专项行动,全面遏制涉枪犯罪。二是打造廉洁高效的政务环境。该市全面整治慵政懒政怠政,不断完善督查督办监管机制,大力开展明察暗访,进一步优化政务环境,提高服务效能。三是打造整洁有序的城乡环境。该市克服“重建设、轻管理、轻服务”的现象,进一步创新管理体制,加大管理力度,深入开展城市环境综合整治,突出解决城市管理中道路交通、环境卫生、供水供电、垃圾污水处理等方面存在的热点难点问题。同时,按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”垃圾集中处理模式,力争年底实现“市、镇、村、户”四位一体的城乡垃圾处理一体化运行机制。


    分享到: