当前位置:首页 >> 海陆丰视窗 >> 争光汕尾
中荣,现代农业推广的一张名片
时间:2016-10-01  录入员:swlch   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T


座落在海丰县城东镇与可塘镇交界处的广东中荣农业有限公司,是一家集经营农资流通、农业种植、食品加工、粮食加工厂、农业培训学校、农业科技信息网络、农作物示范基地等为一体的农业龙头企业。公司先后荣获全国百佳(优秀)农资经销商,广东十佳肥料经销商;中国农资流通协会会员单位;国家农民合作社示范社;国家A级绿色产品;广东省名牌产品;广东省重点农业龙头企业;广东省农资流通协会理事单位;广东省菜篮子工程蔬菜基地;广东省守合同重信用企业;汕尾市农业龙头企业;海丰县农副产品流通协会会长单位;海丰县文明经营企业;海丰县测土施肥科技示范单位。公司玉米、青瓜产品被评为“广东省著名商标”;青瓜产品被评为“广东省名牌产品”;公司蔬菜种植基地被认定为“广东省无公害农产品及无公害产地”;公司负责人郭芳荣荣获全国农村青年致富带头人、广东省劳动模范称号、“全国科普惠农兴村计划”带头人等荣誉。

中荣,已经成为汕尾现代农业的一张亮丽的名片。

创建中荣品牌    大抓科技培训

海丰县中荣农资有限公司是广东中荣农业公司的前身。2000年创办之初,公司以销售推广高效低毒低残留的农资为主。并向广大农户郑重承诺:“凡因质量问题对公司造成的损失由公司全部负责赔偿”。

在经营中,他们接触到很多农户文化知识相对较少,对病虫害的发生规律不了解,假冒伪劣农资不能辨别。为此,公司腾出场地、建立配备相应的设施设备,创办现代农业技术培训学校,邀请华南农业大学、广东省农业科学院等高等院校、科研院所的知名专家,为当地农民开展现代农业技术推广和培训,为农户讲解病虫害发病规律,并且在每次打药之前都安排公司专人指导农民合理用药,科学掌握用药时间。十多年来,公司组织农民科技现场会230余场次,直接被授课农户达万余人,极大的带动了农户学科技用科技的积极性,大大提高了种植农户的生产技术和管理知识,先后扶持培养160名农民成为农业新技术推广员,同时给农户的增产增收带来了潜在的经济效益。公司领导及时掌握各类农资的专业信息,经常与厂家代表一起下农田看现场,及时有效的帮助农户解决实际困难。

由此,公司逐渐成为促进农民增收的服务者和好帮手,建立了合作社与农民的互信互助关系,从而得到了广大农民的信赖与支持。

诚信以德立企  严管食品安全

农业是个良心产业,农业生产出来的产品绝大部分是食物,该公司始终把食物的安全始终摆在首位,在经营中始终坚持着“安全无小事,诚信为根本”的原则,以诚信道德树立企业的威信,严管食品安全。经过若干年的拼搏,公司终于将发展成广东省重点农业龙头企业。

“民以食为天,食以安为先”,食品质量和安全是企业的生命线,食品安全涉及生产、销售、流通等各个环节,从食品生产者的角度思考,必须把好首要的关口,每年3.15金盾打假护农活动时,公司领导都发动职工配合工商执法人员到集市等公共场所宣传食品安全法,宣传推广生物农药、有机肥料,带领农户进行种植安全生产。经农业部门多次抽检,中荣公司示范园区种植生产的产品均符合国家规定食品安全生产要求。

中荣公司从创建伊始,即以“诚信经营、服务三农”为企业宗旨,到了被评为省农业龙头企业之后,更是以发挥龙头带动作用,以促进本地区农户快速致富为目标。

在中荣公司所在地的郭厝寨,处于海丰县的城东镇与可塘镇交界,处于城东镇工业发展辐射区之外,更是远离可塘镇全国闻名的彩色宝石产业区,是海丰县东片绝无仅有的纯农业耕作村,还是远近闻名的贫困乡。那时的郭厝寨,中年农民是村里的主要劳动力,他们的劳作所得是一家的经济支柱。要改变郭厝寨村的面貌,必须创建现代特色的农业。公司下定决心,发挥农业龙头企业的带动作用,从中荣农业示范区周边的农户开始,从理念、从技术、从物资、从市场各方面,进行帮、教、扶、带。

在郭芳荣的帮助和带动下,郭厝寨村的郭义溪从一个纯农户发展到拥有五台大型农业机械的大农户,郭叠从单一种植水稻发展成为水稻、蔬菜甚至是大棚种植的多面手。榜样的作用是无穷的,以郭义溪、郭叠为代表的郭厝寨农户正在向着拥有现代农业技术知识,具有现代农业理念的新式农民转变。

传播绿色科技   服务现代农业

自公司创立以来,领导起早摸黑、风雨无阻的带着团队下乡推广产品和传播农业科技知识,那时公司团队有70多人,全体员工每天下基层,脚踏实地和真诚服务为民,积累了大量的客户资源,也使得中荣的业绩连连攀升,规模迅速壮大。

汕尾地区山青水绿,是整个广东中工业污染最少的地区,在这里发展绿色农业有着得天独厚的优势。但有部分农户在种植作物过程中,由于缺乏科学、正确的施肥方法,导致农产品出现农药残留的现象,公司发现后,组织专家团队及时对农户进行有效的指导、服务,确保种植作物无残留且环保、无公害。同时,引进有经验的农户在园区内从事作物种植,一方面可以为农户开辟致富门路,避免当地农户因大量外出打工而使田地丢荒的现象出现;另一方面,通过一园区的辐射,可以带动周边村乃至邻近镇采用这一模式建设现代农业示范园区。  

中荣合作社在农作物科学种植、施肥、管理等方面既有丰富的经验,也有雄厚的技术优势。为了让市民能信赖园区所生产的产品是绿色、环保、无公害产品,合作社定期或不定期邀请市民代表或工商、质监等部门对园区作物的种植、管理、施肥等环节进行监管和监督,从而打消广大市民的疑虑,扩大品牌的辐射力、说服力、感染力,并向上级有关部门申请无公害或有机认证,从而达到农业增收、产业增效、农村富裕的目的。同时,采取与专业市场和超市对接的营销方式,实行种植、收购、销售一体化服务、以此避免菜贱伤农的现象出现,确保市民吃上放心、安全、环保的农产品。

来自河北省的张小磊和吴延丰夫妻是农业专业的大学生,夫妻俩带着以现代农业技术劳动致富的想法,从京津冀高污染区来到青山绿水的汕尾市,雄心勃勃的搞起农业生产。然而沿海地区的台风季节让两位天之骄子吃尽了苦头,种好的蔬菜被水淹了,搭好的大棚被台风吹倒了。看着被台风肆虐后的农田,这对小夫妻焦头烂额,无可奈何。公司领导知道了这种情况后,盛情邀请他们到中荣公司的示范区附近从事农业生产,许以合作的方式,以绿色食品为生产目标,发挥青年农户和专业知识人才的优势,在硬件和软件上给予大力的支持。现在两位大学生,不仅生产出来安全且畅销的绿色蔬菜,获得可观的收入,而且将河北老家中的父母双亲以及弟弟弟媳都接了过来,在海丰扎下了根。

推广“有机种植”   带动农民致富

当人们还在对绿色食品津津乐道之时,该公司早已将注意力转移到了“有机种植”生产上。他们认识到有机产品生产将成为农业发展的必然趋势,更是农药化肥产业的未来走向。所以他们重点攻克这一难题,投资建设了400亩有机种植生产基地——金针菜现代农业有机种植样板示范基地,首先使用有机种植专用肥,并采取了“企业+农户+基地”的模式,引导农民开展现代观光农业。

公司根据生产需要改进技术,建设由杀青、干燥、包装的机械化生产线,其中一条利用太阳能烘干的生产线,确保雨水季节金针菜干燥生产和产品优质,通过创建品牌、注册商标、申请国家绿色食品认证、建设农业标准化示范区等措施,促使金针菜种植、加工、销售一条龙服务体系走上新轨道,形成产业链,带领该村农户增产增收。金针菜种植面积逐步扩大,干品亩产量从150市斤增加到230市斤,市场收购每亩售价从18元每市斤增至60元每市斤。

这一模式不仅对全市生态有机种植管理上水平、上档次起到积极推动作用,而且为在新形势下探索做大做强种植产业提供了宝贵经验,值得各种植产区借鉴。中荣公司通过示范园有机认证的获得和有序运作,将形成一套完整的适用于汕尾种植生产的运作模式和管理经验,用以推广到汕尾市部分种植户,从而带动汕尾农业由传统向有机方向的转型。

引领农业转型   发展现代农业

为更好发展现代农业,该公司将研究以互联网+农业4.0引领传统农业向智能农业的转型,公司将以“五位一体”项目为载体,以信息化服务平台为依托,与科技企业和专业人才培训为导向,打造以“农业化种植、公司化运营”的生态发展模式,进行设施示范、新品种推广、休闲体验、科普教育等于一体的真正适应中国农业发展的领先智慧农业互联网+综合服务应用系统。

该公司将组建一支技术水平高、服务水平好的农机服务队伍,通过提供机耕、机播、机收、排灌、植保等社会化服务,提高农业生产水平,降低不合理耕作导致的水土流失,从而有效降低全县农残和不合理施肥造成的环境污染;与此同时,公司即将新建大米加工厂,购置先进的生产流水线,以水稻种植示范稻谷与大米加工厂精加工相结合,打造高端精装大米品牌,直接辐射周边水稻种植,促进当地稻米产业化水平的提高和发展。

该公司将继续加强与省农科院专家、教授、省市县农业部门等机构的联系和指导,从发展规划、技术成果转化、新品种推广、先进生产技术应用等方面,发展无公害、绿色、有机的农产品以及名优特品种,建设一批具有一定规模和科技含量的景观种植基地;大力推广节地型、节水型、生态型和加工型等农业高新技术,坚持以产业化、设施化、绿色化为生产目标,稳步推进蔬菜业规模种植、集约经营;重点发展设施种植,提高设施农业产业档次和水平,打造名特优新品牌;加强产地无公害检测,建立无公害全程质量监控体系;实施种子种苗工程,推广良种良法等。在近几年里打造出一个与当地市场需求和气候、土壤等相适宜的集现代高科技、高附加值、景观性较强的农业经济作物种植基地。

我们相信,中荣公司现代农业推广这张名片,不仅能在汕尾深入人心,还能在南粤甚至神州大地发光发亮!


    分享到: