当前位置:首页 >> 海陆丰视窗 >> 争光汕尾
走健康养殖之路
时间:2016-10-01  录入员:swlch   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

汕尾日报记者 罗迅革 沈洛羊


数十年树龄的荔枝树、丰密的草丛,给了鸡群一个自由而丰足的天地。水草丰茂的池塘、平缓宽阔的山坡,溢满农家乐的气息。这是记者对地处海丰县平东镇谷兜村的国钦种养专业合作社的第一印象。今年初,海丰县国钦种养专业合作社生产的有机产品桂香鸡荣获省名特优新农产品称号,其产品供不应求,市场上好评如潮。日前,记者慕名前往探秘。

站在记者面前的养殖基地主人刘俊辉是个阳光清秀的年轻人,还不到三十岁。2012年毕业于惠州农校的刘俊辉带着他的同学龚燕(如今已是他的妻子)回乡创业,刘俊辉的父亲原本持反对态度,因其经营多年种养业,对搞种养业的酸甜苦辣深有体会。但刘俊辉有自己的想法:大学毕业生就业难有目共睹,大学生自主创业已成潮流。刘俊辉认为,他和妻子双方的家庭都是搞种养业的,有发展的基础;再说,夫妻俩所学的专业就是农业,掌握着行业的前沿信息,相信自己有能力经营好种养业。刘俊辉分析:随着人们生活水平的提高,时下人们对饮食的追求已经逐渐从量向质转变。一些速成的养殖产品已逐渐为消费者所诟病。通过综合前沿各方面信息,他最终选择走一条健康养殖之路。健康养殖涵盖生产过程中的畜禽个体健康(无疾病)、畜产品质量安全(无药物残留)及环境友好(无环境污染)三个方面,目前除有机生产模式外还没有一种生产模式能够满足健康养殖的要求。但这对刘俊辉来说,他已拥有了良好的基础条件:他的家乡远离闹市远离工厂,有着连片宽阔的山坡地,更有他父亲早年经营的家庭农场。

创业伊始,刘俊辉夫妻就确定了生产有机鸡的目标。他们选择本地的三黄鸡、胡须鸡、大种麻鸡等鸡种,从幼苗起便在谷兜村生态荔枝园进行放养;饲养周期不少于180天;鸡群长期自由觅食昆虫、嫩草,人工补料为稻谷、小麦等五谷杂粮以及南瓜、红薯等绿色饲料;饮水全部使用水库水。省专家经过监测,认为长时间的放养让桂香鸡达到皮脆、味香、肉感好,与速成鸡形成了鲜明对比。结果,桂香鸡顺利地通过了有机农产品认证。据悉,全省获得有机认证的农产品屈指可数,到目前止在我市更是独此一家。

事实上,嘴越来越“刁”的消费者是桂香鸡最好的销售员。目前,刘俊辉的鸡场出产一茬鸡约三万只,全被鸡贩抢购一空,除了销往海丰县城和汕尾市区外,部分销往广州、深圳,回头客很多。刘俊辉自己家在海城设的档口,每天销售的鸡都供不应求。海城有一个小孩吃了桂香鸡肉后,吃其它的鸡肉都感觉没味道了,吵着爷爷一定要买桂香鸡,宁可要桂香鸡一块肉,也不要别的鸡一只。“消费者的好评就是我们的品牌。”刘俊辉说。


    分享到: