当前位置:首页 >> 领导关怀
在全市老区建设促进会四届五次 全体理事(扩大)会议上的讲话
时间:2016-09-29  录入员:swlch   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

(2016年3月24日)

汕尾市人民政府副秘书长  蔡水镜

 

在春风荡漾、春光明媚的大好日子里,市老促会四届五次全体理事(扩大)会议顺利召开了,我谨代表市委市政府向大会表示祝贺!祝老促会的全体理事和县(市、区)老促会的同志猴年大吉、万事如意、身体健康、家庭幸福!祝老促会在促进老区建设的工作中,取得更大的成绩!

刚才林来水副会长代表叶会长总结了上一年老促会的工作,部署了新的工作任务,这个报告讲的很好,很具体。最近几年来,老促会在促进全市的经济社会发展做了很大的贡献,老区乡镇公路建设、老区卫生院改造等能顺利完成,都饱含了老同志们的心血和汗水。老促会为老区人民做了许多好事,尤其是小学危房改造、保护革命文物、修建革命烈士纪念碑、对革命烈士后裔读书、就业等方面的关爱,市、县老促会的工作是卓有成效的。特别令人感动的是,这两年市老促会的同志配合省老促会陈开枝会长成功争取海陆丰革命老区纳入国家贫困革命老区扶持范围,国家发改委已批复下文,这是一个很了不起的贡献,功劳主要是陈开枝会长,但市老促会的功劳也不可否认,特别是叶瑞宗会长,这么高龄还带着一班人跑上跑下,日夜操劳,陈开枝会长多次来汕尾调研他都整天陪同,市老促会提供了各种便利,使这一工作能顺利完成。因此,国家能如此重视海陆丰革命老区,市老促会的同志是功不可没的,市委、市政府是非常赞尝的。刚才林副会长的报告中提出了今年工作的几点意见,讲的很到位,各位理事要把会议精神带回去,真正发挥好理事的作用,多为老区建设做些力所能及的工作。

下面,我对老促会的工作提几点建议:

一、继续发挥老促会参谋助手作用。今年,我们要根据杨绪松市长的《政府工作报告》的精神实质,进一步促进老区建设工作。在推动经济增长,发展实体经济、增强城市管理加快交通基础设施建设等方面,我们老促会的同志要继续发挥参谋助手作用,在深入调查研究的基础上,建言献策,写出有建设性的调研报告,提供当地政府参考。

二、在打好脱贫攻坚战中,要充分发挥老促会的监测评估作用。按照省核准的我市4.7万户相对贫困户,14.5万相对贫困人口,我们要重点帮扶,精准扶贫,要加强与深圳全面对口帮扶和新一轮扶贫“双到”规划的对接,统筹制定产业发展规划,创新帮扶平台,增强协同发展动力。同时要充分利用国家、省革命老区扶持政策,争取扶持政策落地。在扶贫方面,中央办公厅、国务院办公厅印发了(2015)64号文,即《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,文件中提到“充分发挥各级老区建设促进会的监测评估作用,适时组织第三方机构对本意见实施情况进行评估”。这是中央、国务院对老促会的充分信任,希望老促会发挥更大更好的作用。

三、加大宣传海陆丰老区的力度。海陆丰老区在革命战争中为中国人民的解放事业作出了不可磨灭的重大贡献,海陆丰革命老区对中国革命起了重大的引领作用,其老区精神更是一笔非常宝贵的精神财富,是振兴海陆丰的强大的精神支撑,我们一定要发扬好,传承好,为此,应该加大宣传海陆丰革命老区的力度。省老促会陈开枝会长也要求我们要加大海陆丰老区的宣传力度。搞好革命老区的宣传,以前我们做了,但做得很不够,这与我们海陆丰老区的重要性很不符合,可以毫不夸张地说,这张牌我们没有打好,这与有的同志认识不到位有关,思想上重视不够,或者错位,认为老区精神过时,可有可无。我们应该纠正这种错误的观念,理直气壮地宣传海陆丰革命老区,宣传老区精神。尤其是我们的主流媒体,报纸、广播、电视,应该加大宣传革命老区的力度,腾出一定的版面和时段设专栏宣传。市老促会办了个刊物《海陆丰视窗》,这几年为宣传老区做了大量工作,值得肯定,据说这个刊物今年要改成季刊,一年出四期,这很好,应该继续办好这个刊物。我们各级党委政府,各个机关单位,都要树立老区精神,进一步做好海陆丰革命老区的宣传工作。

四、继续做好革命文物、革命传统教育基地的保护维修工作。革命文物是革命先烈曾经生活战斗中遗留下来的鲜活的依据,这些烈士纪念碑、纪念塔都是活的革命教材,它对我们搞好革命传统教育至关重要。我们一定不能掉以轻心,视作可有可无的态度对待。要认真保护好这些革命文物,该发掘的要发掘,损坏了该维修的要维修。有了这些革命“资源”,我们要很好地利用,让它真正发挥革命传统的教育功能。

五、继续做好革命烈士后裔助学工作。革命烈士为革命作出了牺牲,对其后裔进行救助助学,这是天经地义的事情,意义非凡。这一工作,我市各级老促会做得比较好,我们要继续认真做好这一工作,使助学助出更好的成效,以抚慰革命英魂,让革命英烈含笑九泉!

老促会是促进老区工作的一支重要力量,是党委政府做好老区工作的桥梁、参谋和助手。海陆丰是全国著名的革命老区,老促会在促进老区建设方面做了不少工作,老促会是个很重要的协会,希望各级党政一定要重视老促会的工作,也希望各个部门紧密配合老促会做好工作,共同为老区建设做贡献。另外,老促会的同志都是离退休的老领导、老同志,在老促会工作本身就有一种强烈的事业心和责任感,这是应该充分肯定的。老同志有经验、有水平,也还要与时俱进,加强学习,更新观念,跟上时代前进的步伐,要团结协作,和谐相处,发挥自己的聪明才智,发挥“正能量”,更好地为老区建设服务。

同志们,进一步做好老区建设工作,任务艰巨、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委的坚强领导下,乘国家重视海陆丰革命老区这股东风,开拓创新,埋头苦干,为加快汕尾经济社会发展而努力奋斗!为把海陆丰老区建设得更美丽而做出更大的贡献!


    分享到: