当前位置:首页 >> 老促会简介
汕尾市老区建设促进会简介
时间:2016-09-29  录入员:swlch   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

汕尾市老区建设促进会(下称汕尾市老促会)是1997年10月经中共汕尾市委、市人民政府批准正式成立的。由热心革命老区建设的离退休干部、老游击战士、烈士后裔代表、市老区建设领导小组成员单位、我市各行各业各类企业和金融单位为主体,吸收其他社会组织以及专家、学者、企业家、律师、新闻工作者等参加,自愿结成的,具有法人地位的全市性、综合性、非营利性的社会组织。会址设在汕尾市区。

本会在市委、市政府的领导下,遵守国家法律和政策,遵守社会功德,为弘扬老区精神为旗帜,以服务老区人民为宗旨,以促进老区发展为己任,全心全意为老区人民服务。充分发挥桥梁、纽带和参谋助手作用,协助党委、政府促进老区建设与发展,为实现建设汕尾小康社会目标作贡献。

本会成立将近二十年来,紧紧依靠各级党政和市直各部门,充分发动社会各方力量,深入海陆丰老区调查研究,倾情为老区人民做好事,办实事,赢得老区人民的信任和赞赏。先后荣获“全国先进老促会”、“《中国老区建设》宣传工作”一等奖、二等奖等光荣称号。在全省老促会系统实施老区小学改危工程中,全市改造小学340所,投入资金19961万元(其中争取省拨1.02亿元,占全省总拨款10%,发动社会捐资9761万元)。直接帮助120多个老区行政村修路累计800多公里,争取上级补助金额800多万元。到2015年底为止,省、市、县三级政府筹资6390810元,帮助烈士后裔大专以上的助学对象5666人次;全市累计投入老区乡镇医疗卫生基础设施建设资金将近4000万元,新建、改建、扩建医疗用房达到30000平方米,添购大中型医疗设备48台套总价值2217.5万元;举办各种科技培训班50多期,受训学员5000多名。

市老促会认真搞好老区宣传工作,2010年创办了老区宣传刊物《海陆丰视窗》杂志,当年出刊三期后每年出刊二期,2016年在海丰仁荣实业有限公司董事长、本会名誉会长陈介仁先生的支持下,改出季刊。刊物免费赠送给全市各机关和老区人民。同年6月中旬,原市委常委、市政府常务副市长王世顶任市老促会会长。王会长上任后对老区宣传尤为重视,要求继续办好《海陆丰视窗》,同时创办《汕尾老区通讯》和老区网站,加大宣传力度。

今后一段时间,市老促会要紧紧围绕市委、市政府的重心工作,着眼于老区精准扶贫、精准脱贫致富奔康,开展精准调研,当好党委、政府的参谋助手。要继续发挥舆论宣传作用,推动各级党委、政府、有关部门与各界人士、企业家等关心支持老区建设,宣传老区建设成就和经验;要继续协助有关部门做好老区革命纪念建筑物和革命文物的抢救、维护工作;继续做好烈士后裔助学工作,支持培训老区建设各类人才,继续搞好科技培训,推广科技成果;充分发挥企业家在老区建设中的积极作用,依法维护企业经营者的合法权益,扩大发展以企业家为主的各界精英入会,进一步把汕尾市老促会做强做大,为汕尾老区建设作出应有的贡献。

 

2016年8月18日            


    分享到: